Herzhafter Porridge mit Spinat und Champignons
Hast du schon mal Porridge in der herzhaften Variante probiert? Wenn nein, dann solltest du es unbedingt tun. Er enthält all die guten Sachen die auch in der süssen Variante sind. Dieses gesunde Rezept lässt sich ganz nach Gusto mit verschiedensten Gemüsesorten und Gewürzen variieren.
Ein warmer Porridge ist so richtig schönes “Comfy Food” - ein perfektes Wohlfühlessen. Die Schale mit dem dampfenden warmen Porridge in den Händen, leckeres gesundes Gemüse, herzhaft mit wohltuenden Gewürzen abgeschmeckt.
Es ist alles drin was auf einen Lebensmitte-Teller gehört und du kannst das Rezept auch nach Belieben variieren. Statt Spinat und Champignons kannst du alternativ auch alle anderen Gemüsesorten dazu kombinieren: Tomaten, rote Paprika, klein geschnittener Brokkoli oder Blumenkohl, Mangold, rote Bete (vakuumiert und vorgekocht) auch Salatsorten wie Rucola - alles eignet sich hervorragend.
Unser herzhafter Porridge ist schnell zubereitet. Da du die Zutaten nicht kochen musst, benötigst du weder eine Mikrowelle noch einen Herd. Einfach nur heisses Wasser. Der Porridge lässt sich fix als gesundes, sättigendes Mittagessen im Büro zubereiten.
Warum ist das Rezept gut für dich?
Grünes Blattgemüse wie Spinat steckt voller guter Stoffe, darunter das für uns "Midlife"-Frauen so wichtige Magnesium.
Porridge, auch Haferbrei oder Oatmeal, ist ein gesunder Getreidebrei, hier aus Haferflocken. Reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen.
Hafer enthält weniger Gluten als Dinkel und Weizen. Glutenfreie Alternativen für den Porridge sind Pseudogetreide wie Quinoa, Amaranth und Buchweizen. Oder Glutenfreie Haferflocken.
Zutaten
Für 1 Portion:
ca. 50 g | Edamame (gerne auch TK) |
2-3 | braune Champignons |
1 Handvoll | Babyspinat |
3 EL (= 30 g) | Haferflocken |
1 EL (= 10 g) | XbyX Protein Push |
1 EL (= 10 g) | Haferkleie |
500 ml | Wasser oder Mandelmilch |
½ TL | Gemüsebrühe (BIO) |
1 Portion (= 1 TL) | XbyX Alles Omega |
1 EL (= 10 g) | Skyr (oder Naturjoghurt) |
1 TL (= 5 g) | Meerrettich |
1 dünne Stange | Frühlingszwiebel |
nach Bedarf | Schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer |
nach Bedarf | Salz |
Zubereitung
- Wasser aufkochen und einen Teil über die TK-Edamame und die klein geschnittenen Champignons giessen. Stehen lassen bis die Edamame bissfest sind (ca. 2-3 Minuten).
- Haferflocken, Haferkleie, XbyX Protein Push, Gemüsebrühe und Meerrettich in eine Schüssel geben. Die Haferflocken-Mischung mit soviel Wasser übergiessen, dass sich eine Porridge-artige Konsistenz ergibt. Rühren. Den Babyspinat untermengen.
- Das Wasser von Edamame & Champignons abgiessen und das Gemüse zu der Haferflocken-Mischung geben.
- Alles vermengen und mit 1 EL Joghurt oder Skyr sowie einer Portion XbyX Alles Omega verfeinern.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken und mit klein geschnittener Frühlingszwiebeln toppen.
Nährwerte
Pro Portion
Energie |
763 kcal |
Fett | 6,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,1 g |
Kohlenhydrate | 28,8 g |
davon Zucker | 3,2 g |
Ballaststoffe | 10 g |
Eiweiss | 18,7 g |