"Leber entgiften": So stärkst du deine Leber richtig

Die Leber ist eines der größten und mit 1,4 - 1,8 Kilogramm auch eines der schwersten Organe in deinem Körper. Sie befindet sich im rechten Oberbauch unterhalb des Zwerchfells, hat eine glatte Oberfläche und sieht aufgrund ihrer starken Durchblutung rötlich-braun aus.
Sie besteht aus Milliarden von Leberzellen sowie aus Blutgefäßen und Stützsubstanz und hat zwei „Eingänge“: Die Leberarterie, die zur Eigenversorgung sauerstoffreiches Blut direkt von der Hauptschlagader einlässt. Und die Pfortader, über die das „zu verarbeitende“ Blut, was aus Magen- und Darmtrakt sowie Milz kommt, einströmt. Raus geht's dann über die Lebervene, welche direkt zum Herzen führt.
Stoffwechselorgan Leber
Alles, was du zu dir nimmst, geht also durch deine Leber. Sie ist dein zentrales Stoffwechselorgan und entscheidet, was mit der aufgenommenen Nahrung und deren Inhaltsstoffen passiert:
- Beim Fettstoffwechsel bauen die Leberzellen Fette ab und erzeugen damit Energie.
- Sie speichert Kohlenhydrate (in Form von Glykogen), damit der Körper bei Bedarf darauf zurückgreifen kann.
- Sie speichert auch Vitamine und Mineralien (Eisen und Kupfer) und gibt sie bei Bedarf ans Blut ab.
- Sie ist am Eiweißstoffwechsel beteiligt: Die Leberzellen wandeln Aminosäuren aus der Nahrung so um, dass aus ihnen Energie gewonnen werden kann oder dass aus ihnen Kohlenhydrate oder Fette hergestellt werden können.
Ohne die Leber läuft also beim Stoffwechsel nichts.
Entgiftungsfunktion
Deine Leber kann aber nicht nur das Gute im Körper verteilen. Sie neutralisiert auch Krankheitserreger, Abfallprodukte, Toxine und weitere Stoffe die deinem Körper nicht gut tun und scheidet sie auf dem schnellsten Wege - über Niere oder Galle - aus. Sie ist also unser Entgiftungsorgan und zum Glück sehr robust.
Wenn's der Leber zuviel wird
Doch wie immer, gibt es auch hier ein Zuviel. Die Misere dabei: Die Leber hat keine Schmerzrezeptoren und sendet daher keine Warnsignale. Wie es um deine Lebergesundheit steht, weißt du deshalb oft gar nicht genau. Das ist fatal, denn im Falle einer Überlastung kann sie ihre Aufgaben nicht mehr zuverlässig erfüllen.
Entsprechend ihrer zwei Hauptfunktionen ergeben sich zwei „Bedrohungen“:
- Gibst du deinem Körper von etwas andauernd zu viel, kann es von der Leber nicht mehr verarbeitet und abgebaut werden. Eine klassische Überlastung entsteht. Als Folge lagert die Leber Fette in ihren Zellen ein und die Fettleber entsteht.
- Giftstoffe gelangen zunehmend in deinen Blutkreislauf, da sie nicht alle abgebaut werden können. Das kann Entzündungen sowie eine Reihe an Krankheiten zur Folge haben.
Mehr als 30 Prozent der erwachsenen Deutschen leiden mittlerweile unter einer Nichtalkoholischen-Fettleber. Bei ihnen besteht die Hälfte der Leberzellen aus Fettzellen und die andere, noch gesunde, Hälfte verrichtet die doppelte Arbeit – oder versucht es zumindest. Höchste Zeit, sich um die Leber zu kümmern!
Was ist gut für die Leber?
Die „Leber entgiften“ müssen wir nicht. Denn entgiften ist ihr Job und den macht sie alleine ziemlich gut. Es geht darum, sie dabei zu unterstützen, damit sie ihre Aufgabe optimal ausführen kann: Schütze sie vor „Giften“ und sorge durch eine ausgewogene Ernährung dafür, dass du deine Leber nicht zusätzlich belastest.
#1 Meide „Gifte“
Dass Alkohol im Übermaß die Leber schädigen kann, weiß jede – darauf brauchen wir hier nicht näher einzugehen. Weniger bekannt ist, dass nicht nur Schadstoffe wie Schimmel die Leber stark belasten, sondern auch manche Konservierungsstoffe. Iss deshalb so frisch und naturbelassen wie möglich. Nimm Medikamente nur, wenn es sein muss. Wenn du die Wahl hast, dann "creme" Medikamente lieber. Denn alles was du über die Haut aufnimmst, belastet die Leber nicht.
#2 Prävention durch Ballaststoffe
Giftstoffe, die sonst in die Leber gelangen würden, werden durch Ballast- oder Faserstoffe im Darm gebunden. Zusätzlich beschleunigen sie die Passage der Nahrung durch den Verdauungstrakt – und damit den Abtransport von Schadstoffen. Sie sind also doppelt gut für die Leber. Ideale Ballaststofflieferanten sind Vollkornprodukte und Gemüse. Auch Salat, Hülsenfrüchte und Obst enthalten viel davon.
#3 Bitterstoffe
Besondere Zuwendung erhält die Leber durch die reichliche Zufuhr von bitter schmeckenden Kräutern, Gemüse und Obst. Diese Lebensmittel wirken wie Kooperationspartner von Leber und Gallenblase. Sie kurbeln den Gallenfluss an und unterstützen die Leber in ihrer Entgiftungsfunktion.